Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > "Одна..."
2006-09-02 21:10
"Одна..." / Gedanke

ОДНА  

Тёплым солнечным днём она плыла по реке, рассекая руками  

тёплую воду, наслаждаясь ощущением покоя. Вдруг её ноги, а потом всё тело закрутило в каком-то бешеном потоке и потянуло вниз. Она суматошно заколотила руками, выныривала, судорожно хватая ртом воздух, но её опять засасывало вниз, под воду. Задыхаясь, хотела крикнуть: «На помощь!»,но вода хлынула в рот, гася сознание. Она вздрогнула и проснулась. Сердце бешено колотилось в груди, и она услышала исчезающее эхо от собственного крика. –Жива! – подумала она радостно, а потом повторила вслух: «Жива…»  

Взглянула за окно, – ветер гнал по небу тучи, как пастух стадо, подстёгивая их хворостиной. На карнизе два серых облезлых воробья безнадежно стучали клювами по металлу, надеясь найти хоть крошку хлеба. –«Вот так же и вчера. И позавчера»,- сказала она и не узнала свой голос – хриплый, глухой. Прошлёпала босыми ногами к зеркалу – помятое лицо, тёмные круги под глазами. Махнула расчёской по волосам, растянула губы в улыбке, расправила плечи и сказала нарочито весело: – «Я божественно хороша!», – и заплакала. Как бы вторя ей, заплакал дождь за окном, забарабанил раздражённо по стеклу.  

Снова нырнув в ещё не остывшую постель, стала думать, почему ей так плохо. Может от безделья? Но делать ничего не хотелось, да и сил не было, – устала от пустых, похожих один на другой дней, от мучительных ночей, не согретых ничьим дыханием. Лишь однообразное тиканье часов, напоминающих о том, что дни идут, а ничего не происходит. Подумала: -«Жизнь долго идет вперёд, но быстро заканчивается».  

Берёзки стояли, прибитые дождём, с ветками, повисшими, как уши нашкодившего щенка. Отсыревшее небо втекало в окно, наполняя комнату тяжёлой влагой.  

Она зябко повела плечами и решительно направилась в ванну. Опрокинув полфлакона геля на мокрое тело, она стала растирать себя руками, вдыхая будоражащий французский запах. После горячего душа накинула на себя махровый халат и пошла в кухню. Чашка ароматного кофе и тосты с маслом и джемом взбодрили её. Уютно устроившись в кресле с ногами она взяла в руки «Голубку» Зюскинда. Прочитала и задумалась: «Может быть, я, как герой книги, тоже одержима паранойей? Откуда во мне эта тревога, этот хватающий за горло страх? Хоть бы позвонил кто-нибудь…» Но телефон молчал, стыдливо накрывшись трубкой.  

Ого! Уже 3 часа дня. Приготовить обед что ли? Она подошла к холодильнику и достала холодную куриную ножку, без аппетита пожевала и опять опустилась в кресло. Глаза тоскливо уставились на голую безжизненную стену. «Надо бы повесить какую-нибудь весёленькую картину, репродукцию импрессиониста типа Моне или Ренуара», – лениво подумала она. Полистала журнал Космополитэн», прочитала статью «Стресс – враг N1». Прошептала: «Я и без вас это знаю, но как побороть этого врага?» Найти причину стресса? Но она знала эту разрушившую её до основания причину.  

Она работала с ним в одной фирме. Это был всегда подтянутый, уверенный в себе, умный и сильный самец. Всегда неизменно вежлив со всеми, улыбчив, но близко к себе никого не подпускал. Она только издалека смотрела на него, и в груди всегда что-то блаженно замирало. Видимо, её глаза были слишком выразительны, так как однажды он пригласил её в театр. Она не помнит, какой это был спектакль, в голове был туман, и она тихо умирала от счастья возле него.  

Потом была первая ночь с ним, потом вторая, третья, четвёртая… На цифре четыре счёт оборвался, потому что после этой ночи был день её рождения. Пришли коллеги по работе. Она веселилась, пила много шампанского, танцевала, как вдруг заметила, что он исчез из её поля зрения. Помедлив немного, она заглянула в соседнюю комнату, но там никого не было. Пошла в кухню, где почему-то не было света, и дверь была закрыта. Сердце резко прыгнуло вверх и провалилось в пустоту. Войдя в кухню, она увидела два слившихся в поцелуе силуэта. Это был он и…её лучшая подруга, с которой они дружили со школы. Щёлкнул выключатель. Он, сощурившись от яркого света, спокойно сказал: «Ты напрасно это сделала. Не пожалела бы». Эта фраза разделила её жизнь на две части – на то, что было, и на то, что сейчас.  

Сумерки неслышно и боязливо вползли в комнату. Ей не хотелось яркого света, и она зажгла свечу. Тупо смотрела на пламя. Свеча плакала восковыми слезами, но её глаза были сухими. Вокруг носились обрывки её мечтаний, её снов, носились беспорядочно, не задерживаясь ни на чём. Свеча вспыхнула и погасла.  

Темнота. Тишина.  

 

 

 


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [4445]
комментарии: [0]
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2020
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.020)